Более ста храмов в Подмосковье до сих пор не переданы Церкви

23.05.2008 Свыше 100 храмов в муниципальных образованиях на территории Московской области до сих пор не переданы приходам Русской Православной Церкви, сообщил вице-губернатор региона Алексей Пантелеев, выступая в пятницу на первой Ассамблее народов Подмосковья.

"Сейчас в наиболее обиженном состоянии в области оказалась Русская Православная Церковь. Более 100 храмов до сих пор не переданы в ее собственность", - сказал он. Кроме того, по словам Пантелеева, в 12 муниципальных образованиях не разрешается строительство часовен и храмов в местах погребений.

Вице-губернатор считает, что местным властям необходимо внимательнее относиться к поступающим от конфессий просьбам о выделении мест на кладбищах для погребения представителей различных конфессий. "Речь идет о выделении мусульманских, татарских участков на кладбищах", - пояснил Пантелеев.

Ранее он предложил в подмосковных районах, где проживает большое число национальных диаспор, выделять для них части на кладбищах, а также строить часовни и мечети. По его словам, возникли недомолвки между татарской диаспорой Одинцовского района и администрацией по поводу выделения участка на кладбищах для захоронения мусульман. Эта проблема также существует в Истре и в Орехово-Зуеве.

"Там, где местная власть работает с населением, все проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений решаются быстро и успешно", - сказал Пантелеев.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.05.2008 00:00:00