Российская школа уводит детей от христианской культуры, считают педагоги Петербурга

23.05.2008 Конференция на тему "Современное российское образование в свете христианской культуры" прошла 21 мая в здании Российской национальной библиотеки в Петербурге. Организатором чтений выступило Богословское отделение Петровской академии наук и искусств (ПАНИ).

На конференции выступила член ПАНИ Евгения Дмитриева. Она подчеркнула: современное российское образование включает в себя методики, не вписывающиеся в рамки христианской культуры.

"Образование - это придание человеку «образа», – рассказывает Евгения Дмитриева, многие годы работавшая в школе, - Это тонкая работа, прежде всего, с душой. Христос учил своих учеников о жизни. Так и учитель должен говорить со школьником о том, что такое нравственность, благородство, мужество, любовь к Родине". Однако современная педагогика ориентируется лишь на быстрое усвоение ребенком учебного материала, оставляя за рамками осмысление пройденного.

Нынешние учебные программы, подчеркивает Дмитриева, предполагают внушение ученику мысли о его уникальных способностях и талантах, которая никак не связана с реальными достижениями ребенка. Такой подход не дает современным ученикам стимула для развития. Упрощаются формулировки, якобы «не понятные» школьникам, из учебных планов изымаются доказательства теорем, сокращается число творческих заданий, в том числе сочинения из курса литературы. Школьные уроки по форме все более приближаются к игре. Эти условия ориентированны скорее на отгадывание, чем на обдумывание. "Тенденции, которые мы наблюдаем в российском образовании, в конечном счете, приведут к тому, что выпускник будет не в состоянии мыслить логически, его творческие способности останутся неразвиты. А ведь именно творческое созидание является одним из элементов христианской культуры," – отметила Евгения Дмитриева.

Вода живая/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.05.2008 00:00:00