Андреевскую церковь в Киеве снимают с баланса заповедника «София Киевская» и передают украинским раскольникам

23.05.2008 Секретариат президента Украины Виктора Ющенко принял решение передать Андреевскую церковь с баланса национального заповедника "София Киевская" раскольнической организации "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ).

"Передача церкви УАПЦ - это катастрофа, это гибель памятника", - заявила заведующая отделом "Андреевская церковь" заповедника Жанна Литвинчук, слова которой приводит в пятницу украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Она отметила, что данное решение ставит под угрозу внесение Андреевской церкви в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (этот вопрос будет обсуждаться в июле на заседании ЮНЕСКО в Квебеке). По словам Ж.Литвинчук, храм с выполненными на холсте иконами XVIII века "требует особой эксплуатации", тогда как "копоть от парафиновых свечей действует на экспонаты разрушающе".

Кроме того, отметила она, новый собственник самостоятельно не сможет провести необходимые работы по укреплению холма.

Между тем в УАПЦ, комментируя решение властей, высказывают удовлетворение "торжеством справедливости", отмечает издание.

Андреевская церковь была заложена по заказу императрицы Елизаветы Петровны к ее приезду в Киев в 1744 году. Построена в 1749-1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин.

По преданию, на месте храма некогда воздвиг крест св. апостол Андрей, предсказав появление крупного христианского города. Богослужения в нем проводились во время визитов Царской семьи в Киев. В 1919 году церковь была передана УАПЦ и находилась в ее пользовании до 1938 года. В сентябре 1968 года церковь стала музеем. В 1992-2000 годах была закрыта на реставрацию.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.05.2008 00:00:00