Полиция Израиля расследует факт публичного сожжения Евангелий

23.05.2008 Юридический советник израильского правительства Мени Мазуз отдал распоряжение главе следственного отдела полиции Йоханану Данино начать расследование инцидента с публичным сожжением сотен книг Нового Завета в Ор-Иехуде, сообщают "Израильские новости".

Мазуз усматривает признаки нарушения закона в действиях заместителя мэра города Узи Аарона и просит полицию расследовать его роль в событиях, описанных в среду изданием «Маарив». «Нет необходимости объяснять тяжесть тех действий, о которых сообщалось в прессе, если они описаны правильно», — говорится в письме Мазуза к Данино.

В минувший четверг во дворе синагоги Ор-Иехуды был разложен костер из христианской литературы. В сожжении книг принимали участие учащиеся местной религиозной школы и заместитель мэра города, член партии ШАС Узи Аарон, который и организовал эту «воспитательную акцию». Аарон с гордостью сообщил журналистам, что акция имела «большой успех» у местного населения, возмущенного активностью христианских миссионеров.

Журналисты «Маарив» пытались добиться от нескольких авторитетных раввинов однозначного и открытого осуждения устроенного в Ор-Иехуде аутодафе, но ни один из собеседников газеты этого не сделал, хотя многие и признали, что акция была неумной и неуместной.

В четверг журналист из Петах-Тиквы Йоси Гурвиц подал в полицию жалобу на Аарона. Сначала служащая в отделении полиции не хотела принимать его заявление на том основании, что журналист не участвовал в событиях. «Я сказал ей, что каждый гражданин имеет право подать жалобу в полицию, если ему известно о совершении преступления. Она настаивала на своем - я тоже. В конце концов, она сдалась, но пыталась отклонить жалобу из-за того, в ней не указано точное место совершения преступления», — рассказал Гурвиц. В итоге служащая приняла жалобу после того, как журналист выяснил и внес в текст недостающую информацию.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.05.2008 00:00:00