Открытием выставки современной иконы начался в итальянском Бари II Фестиваль русского искусства

22.05.2008 Открытием выставки современной иконы начался 21 мая II Фестиваль русского искусства на юге Италии в городе Бари. На экспозиции, знакомящей с традицией русского прикладного искусства, представлены выполненные из янтаря работы санкт-петербургских и ярославских мастеров.

В рамках фестиваля состоятся концерты солистов Академии молодых певцов Мариинского театра, учеников школы-театра Центра оперного пения Галины Вишневской, а также Праздничного хора Спасо-Преображенского монастыря с Валаама. Еще один российский почетный гость смотра, организованного Российским фондом культуры, администрацией Бари и ассоциацией "Ассо апулиан", - обладатель "Оскара" за анимационную картину "Старик и море" мультипликатор Александр Петров. Один из вечеров фестиваля в местном театре будет посвящен его творчеству.

Впервые Фестиваль русского искусства прошел в административном центре области Апулия, что на "каблуке Апеннинского сапога", в прошлом году, но уже утвердились его традиции. Например, дата проведения - с 21 по 25 мая совпадает с празднованием по православному календарю праздника святого Николая (Николы Вешнего - 22 мая). 21 мая в городе, где хранятся мощи святителя, при стечении тысяч паломников прошло всенощное бдение в храме святителя и чудотворца Николая, который является подворьем Русской Православной Церкви.

В четверг утром Божественную литургию православные священники совершили на мощах святого, в крипте католической базилики.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.05.2008 00:00:00