Делегация Константинопольского Патриархата встретилась в Киеве с самозваным «патриархом» Филаретом Денисенко

21.05.2008 В «Патриаршей резиденции» в Киеве 20 мая состоялась встреча самозваного «патриарха Киевского и всея Руси-Украины» Филарета, главы раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) с делегацией Константинопольского Патриархата – митрополитом Галльским Эммануилом, генеральным секретарем Синода архимандритом Елпидофором и протоиереем Василием.

Как передает RISU со ссылкой на пресс-центр «Киевской патриархии», Денисенко изложил перед греческой делегацией из Стамбула позицию УПЦ КП по основным вопросам церковной жизни на Украине.

Греческая делегация 19-20 мая осуществляла свой визит на Украину по приглашению президента Виктора Ющенко. О наличии у греческих клириков официального приглашения от Священноначалия Украинской Православной Церкви ничего не сообщалось.

Во встрече главы украинских раскольников с клириками Константинопольской Церкви также приняли участие ректор «Киевской православной богословской академии» УПЦ КП «архиепископ Переяслав-Хмельницкий» Димитрий Рудюк, «секретарь патриарха» «архимандрит» Епифаний и пресс-секретарь «Киевской патриархии» «архимандрит Евстратий Зоря. На встрече присутствовали заместитель главы секретариата президента Украины Юрий Богуцкий, ответственный работник секретариата Андрей Ткачук, а также народный депутат Украины Петр Ющенко.

Во время встречи «патриарх» Филарет заявил. «Мы готовы к диалогу, если он будет вести к образованию в Украине единой поместной и автокефальной Украинской православной церкви».

В свою очередь митрополит Эммануил отметил, что целью визита делегации является ознакомление с жизнью Украинской Церкви и ее проблемами на месте. По словам митрополита, Константинопольский Патриархат внимательно следит за событиями в Украинской Церкви и стремится, «как Матерь-Церковь», способствовать решению ее проблем.

Встреча завершилась обменом памятными подарками и пожеланиями конструктивного решения существующих в церковной жизни Украины проблем.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.05.2008 00:00:00