«Украинская Церковь вернется в лоно Константинопольского Патриархата», заявил Ющенко

21.05.2008 Украинская Православная Церковь намерена вернуться в лоно Константинопольского Патриархата, заявил президент Виктор Ющенко во вторник 20 мая на встрече с делегацией Константинопольской Церкви, которая находится с визитом в Киеве.

"И украинская верующая община, и государство убеждены в том, что мы должны двигаться к церковному согласию, к сближению с материнской Церковью Константинопольского Патриархата. Украина идет этой дорогой", - цитирует Ющенко его пресс-служба.

Церковный вопрос является одним из наиболее острых на Украине. На сегодня в стране действует Украинская Православная Церковь в юрисдикции Московского Патриархата, раскольнический «Киевский патриархат», каноничность которого не признается другими Поместными Православными Церквами, а также раскольническая "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ). Кроме этого, существует Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), которая подчиняется Ватикану и известна также под именем Униатской церкви, образовавшейся в период окатоличивания украинского населения в 16-17 веках, когда Украина находилась в составе Речи Посполитой.

В 2000 году "архиереи" «Киевского патриархата» и УАПЦ направили письмо Константинопольскому Патриарху Варфоломею, в котором заявили о своем стремлении к возрождению "единства разделенной Православной Церкви на Украине и восстановлению канонического и евхаристического объединения с Матерью - Константинопольской Церковью и всеми Поместными Православными Церквями".

Константинополь считает незаконным отделение в 1686 году Киевской Митрополии от Константинопольского Патриархата и присоединение ее к Московскому Патриархату.

Президент Ющенко ратует за создание «единой поместной православной церкви» на Украине.

Вместе с тем, согласия нет не только между канонической Украинской Церковью и раскольническим «Киевским патриархатом», но и между "церквями", которые выступают против присутствия на Украине Московского Патриархата. Основным камнем преткновения является вопрос о том, кто будет главой «единой церкви».

Как уже сообщалось, Ющенко в ходе встречи с делегацией Константинопольского Патриархата передал приглашение Патриарху Варфоломею I принять участие в торжествах по случаю 1020-летия крещении Руси, которые состоятся в конце июля.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.05.2008 00:00:00