В Киево-Печерской Лавре завершилась Международная конференция православных капелланов

19.05.2008 По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 13-15 мая в Киево-Печерской Лавре проходила Международная конференция православных капелланов. Ее организовал Синодальный отдел УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и Вооруженными формированиями Украины.

На конференцию прибыли военные капелланы Польши, Румынии, России, Грузии, Беларуси, Молдовы, Финляндии, Эстонии, Болгарии и других стран. Конференция началась с общей молитвы, после которой председатель Отдела архиепископ Львовский и Галицкий Августин зачитал приветственное послание Предстоятеля Украинской Церкви. В нем Блаженнейший Владимир отметил, что священнослужителю, получившему благословение Церкви на духовно-пастырское служение в армии и других силовых структурах, необходимо иметь четкое представление о том, как осуществляется эта миссия и кто те люди, с которыми он столкнется там. Зная особенности служения среди военнослужащих, военный священник избежит ошибок в своей деятельности, и, с успехом будет достигать поставленные им цели.

В первый день участники конференции обсуждали проблемы межконфессиональных отношений в армии. Докладчики делились опытом, отмечая, что во многих странах еще не достаточно отработана законодательная база относительно статуса священника в армии.

Одной из актуальных тем стало обсуждения взаимоотношений священнослужителей с руководством военных подразделений.

Представители Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Украины Илья Тищенко и Александр Шевченко в своих выступлениях акцентировали внимание, что несмотря на пятнадцатилетнее сотрудничество с Церковью многие вопросы остаются открытыми. Это сотрудничество происходит в большей степени, благодаря личностным контактам священников и командиров.

Назрела необходимость разработки системы религиозного образования среди военнослужащих, а так же системы подготовки военного душпастыря. Но главным вопросов все же остается утверждение института военного душпастырства на законодательном уровне. Владыка Августин постоянно ведет с Министерством обороны открытый диалог. Не секрет, что в некоторых частях командование относится к священнику насторожено. И если допускают его к солдатам, то стараются это делать в присутствии офицеров. Архипастырь заметил, что военному ведомству нужно хотя бы содействовать в развитии тех наработок, которые есть на сегодняшний день. Это очевидно, потому что старшее поколение офицеров-замполитов воспитывалось по-другому и перестраиваться им уже сложно. В частях и подразделениях единицы искренне идут на встречу. Конечно, есть командиры, оставшиеся неверующими, но симпатизирующие Церкви. А есть откровенно ее не воспринимающие. В таких условиях работа военного священника существенно усложняется.

Участники форума также уделили внимание еще одному важному аспекту — межконфессиональному сотрудничеству военного духовенства. В управлении внутренних войск состоялся круглый стол с представителями традиционных религий и конфессий по проблемам межконфессиальных отношений в Вооруженных силах.

Архиепископ Мирон (Польская Православная Церковь) рассказал о польском опыте, где православная община довольно незначительна, но ведет полноценную деятельность. Все военные епископы: православные, католические и протестантские подчиняются министру обороны. Действия военных капелланов нормируются законом, каждый знает свои обязанности, и работает по отдельности. Иногда капелланы разных конфессий объединяются, если нужно благословить солдат или освятить боевое знамя, или новую военную технику. Но даже здесь существует политкорректность. В Польше все к этому привыкли и это стало нормой, отметил владыка Мирон.

С интересными докладами так же выступили протоиерей Константин Тану (Румыния), протоиерей Йоан Карамихалев (Болгария), протоиерей Александр Шеломов (Польша), протоиерей Корнелий Доброжану (Молдова), протоиерей Дмитрий Смирнов (Россия), отец Сергий Лободанов (Беларусь), протоиерей Зиновий (Грузия), которые рассказали об опыте развития капелланства в их странах.

В конференции также приняли участие священники УПЦ, окормляющие военные части в епархиях. Они включились в дискуссию, высказав свои предложения, исходя из личного опыта работы на местах.

Подводя итоги конференции, владыка Августин сказал, что такие встречи необходимы, потому что способствуют выработке единой позиции среди православных капелланов. Это и обмен опытом, и совместное решение проблемных вопросов, возникающих на этапе формирования капелланства в Украине.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.05.2008 00:00:00