Муфтий Гайнутдин резко критикует идею муфтия Аширова строить отдельное жилье для мусульман и нацменьшинств

19.05.2008 Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин решительно отверг идею своего сопредседателя муфтия Нафигуллы Аширова о необходимости строительства мусульманами и этническими меньшинствами отдельных жилых комплексов. "Мы категорически против создания резерваций в любом виде", - заявил Р.Гайнутдин в интервью, которое публикует 19 мая газета "Газета".

Он напомнил, что "народы исторически в России проживали бок о бок", и история нашей страны "богата именно тем, что народы взаимообогащали культуру друг друга, сосуществуя мирно на протяжении веков".

Накануне Н.Аширов в интервью порталу "Интерфакс-Религия" высказал мнение, что совместное инвестирование представителями национально-религиозных меньшинств в строительство отдельных жилых комплексов в значительной мере могло бы избавить их от нападений со стороны экстремистов.

Представители других религий также раскритиковали идею муфтия. Руководитель пресс-службы Московской Патриархи священник Владимир Вигилянский считает, что "ущемлять людей по национальному признаку нельзя ни в коем случае, но действовать надо не таким путем, который предлагает Аширов". Отец Владимир заявил, что общество не должно подавлять национальные чувства людей, но при этом отметил, что компактного проживания национальных меньшинств допускать нельзя, и в качестве отрицательного примера привел Францию.

"Я самым решительным образом против решения вопроса таким образом", - заявил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган в интервью "Газете", комментируя идею Н.Аширова.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.05.2008 00:00:00