Воронежский завод отправил 14-тонный колокол для Кафедрального собора в Одессе

16.05.2008 Мастера воронежского колокольного завода "Вера" в пятницу отправили на Украину 14-тонный колокол для Спасо-Преображенского собора в Одессе, который станет самым большим украинским колоколом, сообщил 16 мая представитель администрации завода.

"Сегодня мы оправили колокол, который был сделан по заказу Украины для Спасо-Преображенского собора Одессы. Он станет самым большим украинским колоколом, его вес - 14 тонн, а диаметр - три метра, он будет приводиться в движение специальным электронным оборудованием", - сказал представитель завода.

По его словам, для перевозки колокола используется специальный автотранспорт, который доставит его в Одессу к 20-21 мая, а еще через несколько дней он будет установлен в Спасо-Преображенском соборе.

"Мы обещали, что колокол будет в Одессе к 25 мая, и мы свои обязательства выполнили", - сказал представитель завода.

Он также сообщил, что по просьбе украинской стороны вместе с большим колоколом в Воронеже отлили 30 его маленьких копий, каждая из которых весит три килограмма, которые также отправились на Украину вместе с 14-тонным оригиналом.

"Изготовление этих маленьких копий было очень хлопотной и кропотливой работой, которая потребовала не меньше, а может даже и больше сил, чем большой колокол", - отметил представитель завода.

В дореволюционное время Спасо-Преображенский собор в Одессе, разрушенный в 1936 году, был одним из крупнейших православных храмов Российской Империи. В 1999 году было принято решение о его восстановлении, и его проект был внесен в "Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины". Восстановление собора будет завершено в августе текущего года.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.05.2008 00:00:00