Глава т.н. русского экзархата Константинопольской Церкви в Западной Европе за критические высказывания отлучил от Причастия одну из активисток русского прихода в Ницце

15.05.2008 Глава русского экзархата в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил (Константинопольский Патриархат) на неопределенный срок отлучил от Причастия прихожанку Свято-Никольского собора в Ницце, бывшего секретаря церковного совета Русской православной ассоциации Ниццы (ACOR) Лидию Плас.

Поводом для решения владыки Гавриила стала статья Лидии Плас "Русский храм удивительной красоты" в одном из мартовских номеров газеты "Русская мысль", посвященная современной приходской жизни Никольского собора, в частности, деятельности нынешнего настоятеля протоиерея Иоанна Гейта и его отношениям с прихожанами.

По мнению Л.Плас, настоятель и духовенство собора занимают откровенно русофобскую позицию, ориентированы на "забвение русских традиций и отход от них", и в результате в приходской жизни "все русское отсекается, ущемляется". Кроме того, отец Иоанн, назначенный в свое время на Никольский приход самим архиепископом Гавриилом, с самого начала взялся устанавливать здесь "новый порядок", замешанный на запугивании, криках, угрозах, унижении несогласных", отмечает автор статьи. При этом письма прихожан архиепископу Команскому и Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой вернуть предыдущего настоятеля отца Владимира Ягелло остались без ответа.

"Нам нет места в родной церкви, заполненной людьми, пришедшими с новой администрацией... Мы не желаем этого нового "универсального православия", которое с таким упорством навязывают нам наш настоятель и архиепископия. И уж коли мы так презираемы нашими иерархами, что даже недостойны ответа, мы, многие из нас, вынуждены покидать наши церкви. Церкви, где прошла вся наша жизнь, где столько выплакано, столько вымолено", - пишет Л.Плас.

Она также с сожалением отмечает, что 16 февраля, когда Свято-Никольский храм посетил Митрополит Лавр, ныне покойный глава РПЦЗ, "руководство общины даже не удосужилось известить об этом прихожан".

"Со слов настоятеля это был "сугубо частный" визит. И на встрече присутствовали только члены администрации и их друзья. Но нас, прихожан, не было. И мы глубоко сожалеем не только о том, что не смогли получить благословения владыки Лавра, но и о более чем скромном, не сказать жалком, судя по фотографиям, приеме, оказанном Митрополиту. Мы просим владыку Лавра простить нас за подобную встречу", - говорилось в статье Л.Плас.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.10.2012 10:55:03