В Петербурге открывается международная конференция, посвященная преподобному Нилу Сорскому

12.05.2008 Международная научная конференция «Нил Сорский в культуре и книжности Древней Руси» открывается 12 мая в рамках IV Загребинских чтений в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Петербурге. Также начнет свою работу приуроченная к этим событиям выставка «Нило-Сорский скит в духовной культуре России». Об этом сообщает пресс-служба Комитета по культуре северной столицы.

Преподобный Нил Сорский (ок. 1433 — 1508) – одна из ключевых фигур в русской истории начала XVI в. и один из самых образованных людей русского средневековья, основатель Нило-Сорской пустыни, идейный лидер движения «нестяжателей», автор и редактор древнерусских произведений. Он был искусным книжником, оставившим на память потомству замечательные рукописи. Св. Нил Сорский оказался участником церковных соборов 1490 и 1503 гг., на которых решались самые актуальные для Церкви и государства вопросы о еретиках и монастырском землевладении. О преп. Ниле Сорском много писали историки русской общественной мысли, такие как В.О. Ключевский, Н.А. Бердяев, Г. Федотов, о. Г. Флоровский, о.Василий Зеньковский и многие другие.

На заседаниях в РНБ будет заслушано 11 докладов о различных аспектах деятельности преподобного Нила Сорского. Среди докладчиков ученые из Москвы, Петербурга, а также из Норвегии и США.

На выставке будут представлены рукописи, связанные с книгописной деятельностью иноков Нило-Сорского скита. В числе экспонатов ценнейшие автографы Нила Сорского, а также уникальные рисунки, изображающие виды скита в XIX веке.

Конференция, которая состоится в Российской национальной библиотеке, несомненно, будет способствовать более глубокому изучению литературы и книжности Древней Руси и нарастанию интереса в обществе к культурным и духовным ценностям нашего Отечества.

Росбалт/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.05.2008 00:00:00