На официальном сайте Ватикана впервые появилась страница на латыни

12.05.2008 На официальном сайте Ватикана появилась страница на латыни - официальном языке Католической Церкви, сообщает AFP. До сих пор информация на сайте vatican.va была представлена на шести современных языках: итальянском, французском, английском, немецком, испанском и португальском.

Новый раздел сайта называется "Святейший Престол". Пока на нем содержатся только основные церковные тексты, такие как Библия, катехизис, свод канонических законов, тексты Второго Ватиканского собора и речи Пап вплоть до Папы Иоанна XXIII, который занимал престол с 1958 по 1963 годы.

Сообщения пресс-службы Ватикана по-прежнему будут выпускаться на итальянском и иногда дублироваться на французском или английском.

Папа Бенедикт XVI поощряет широкое использование латыни. Во время своей инаугурации в апреле 2005 года понтифик обратился к кардиналам с речью именно на этом языке. В июне прошлого года Бенедикт XVI выпустил на латыни папский указ. Журналисты, владеющие основами древнего языка, предпринимали попытки перевести указ. Через некоторое время пресс-центр Ватикана опубликовал итальянскую версию указа.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.05.2008 00:00:00