Генпрокурор и министр культуры - за введение духовного образования в светских учебных заведениях России

30.01.2006 Генеральный прокурор Владимир Устинов и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, выступая на открытии Международных рождественских чтений, поддержали идею введения в учебных заведениях религиоведческих дисциплин.

В.Устинов выступил за внедрение в светских учебных заведениях духовного образования в целях борьбы, в том числе, с преступностью и криминалом в правоохранительной среде.

"Когда в обществе утрачивается понятие греха и стыда, порядок в нем может поддерживаться только полицейскими, но и сам полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет греха и совести", - приводит слова В.Устинова "Интерфакс". "Проблема будет преодолена, если будет поставлен духовный заслон, если все мы повернем к истокам нравственности, пониманию духовной природы правонарушений", - подчеркнул генеральный прокурор.

В.Устинов отметил, что система религиозного образования должна начинаться со школы, когда, по его выражению, "душа ребенка открыта". Между тем, тех, кто противодействует введению в школах курса основ религий, немало. "Среди них, как мне кажется, больше всех тех, кто как раз критикует всех и вся за слабую борьбу с экстремизмом", - сказал он.

В.Устинов также напомнил, что не раз высказывалась идея оказания государственной поддержки идее открытия в университетах теологических факультетов. "Давно можно было бы решить проблему признания дипломов и ученых степеней духовных школ Русской Православной Церкви", - считает генпрокурор.

Со своей стороны А. Соколов, выступая на форуме, указал на важность религиозно- светского диалога в целях воспитания полноценной нравственной личности и поддержал идею введения в учебных заведениях богословских факультетов.

Русская линия

Редакция текста от: 30.01.2006 00:00:00