Состоялись переговоры Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима с Патриархом Константинопольским Варфоломеем

12.05.2008 В рамках проходящего в эти дни визита Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима в Константинопольский Патриархат 10 мая состоялись его переговоры с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. В ходе продолжавшихся в течение 7 часов переговоров обсуждались четыре основных темы.

  1. Реализация Патриаршего и Синодального Деяния 1928 года;
  2. Командирование клириков Элладской Церкви в заграничные епархии Константинопольского Патриархата;
  3. Представительство двух Церквей в Евросоюзе;
  4. Представительство Константинопольского Патриархата в Афинах.

По окончании переговоров Предстоятель Элладской Церкви заявил, что доволен ими, подчеркнув, что переговоры проходили в очень хорошей атмосфере. На вопрос о том, почему двум сторонам потребовалось столько времени, чтобы прийти к соглашению, Архиепископ ответил: «Это были фундаментальные вопросы, потому такая задержка оправдана».

По итогам переговоров было принято совместное совместного коммюнике:

«В рамках мирного визита Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима во Вселенский Патриархат по существующей традиции были проведены двусторонние переговоры под председательством Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея и Его Блаженства при участии со стороны Матери Церкви: Преосвященных митрополитов Пергийского Евангела, Пергамского Иоанна, Филадельфийского Мелитона, Севастийского Димитрия и Мирского Хризостома, архимандрита Элпидофора (Ламбриниадиса), Генерального Секретаря Священного Синода и Василия Ставриду, преподавателя Халкинской богословской школы, со стороны Элладской Церкви: Преосвященных митрополитов Неакринийского и Каламарийского Прокопия, Иоаннинского Феоклита, Закинфского Хризостома и Триккского и Стагонского Алексия, архимандрита Кирилла (Мисиакулиса), Генерального Секретаря Священного Синода Элладской Церкви. Переговоры проходили в теплой атмосфере братства и искренности, гармоничного сотрудничества и солидарности в подтверждение неразрывных исторических и прочих уз между двумя Церквами.

В ходе переговоров обсуждались следующие вопросы:

1) Реализация Патриаршего и Синодального Деяния 1928 года в соответствии и с решением Священного Архиерейского Собора Элладской Церкви мая 2004 года.

По этому вопросу стороны согласились, что:

а) для приведения в соответствие Устава Элладской Церкви с вышеуказанным Деянием необходимо начать процедуру изменения соответствующих статей действующего Устава;

б) до завершения вышеупомянутой процедуры будут соблюдаться все пункты Деяния;

в) по завершении подготовки к изменению Устава до его принятия проект Устава в обязательном порядке своевременно будет направлен во Вселенскую Патриархию для вынесения суждения и согласования.

Достигнуто соглашение, чтобы эта процедура соблюдалась и в отношении любого закона, касающегося Церкви в Греции, когда таковой затрагивает, по мнению двух Церквей, их отношения.

2) Командирование клириков митрополий Элладской Церкви для служения в заграничных епархия Вселенского Престола. Достигнуто соглашение, что Элладская Церковь примет соответствующие решения.

2) Представительство двух Церквей при Евросоюзе.

Признав крайнюю необходимость единого православного свидетельства при Евросоюзе, сестринские Церкви согласились работать в направлении необходимых институциональных изменений для этого совместного свидетельства.

3) Представительство Вселенского Патриархата в Афинах.

Констатирован факт, что уровень представительства Вселенского Патриархата в Элладской Церкви не соответствует авторитету и месту Первопрестольной Православной Церкви. Достигнуто соглашение, что данный вопрос нуждается в соответствующем пересмотре.

Переговоры были скреплены выражением взаимной любви и братских чувств между двумя Предстоятелями и благими надеждами на тесное сотрудничество во всем на благо православного свидетельства и единодушия тела Церкви.

Данные соглашения должны подлежат представилению в Священные Синоды двух Церквей.

В Патриархии 10 мая 2008 года Генеральный секретарь Сященного Синода Вселенского Патриархата архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), Генеральный секретарь Священного Синода Элладской Церкви архимандрит Кирилл (Мисиакулис)»

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.05.2008 00:00:00