Прот. Всеволод Чаплин предложил усовершенствовать кадровую политику в Русской Православной Церкви

08.05.2008 Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предложил усовершенствовать кадровую политику в Русской Православной Церкви.

"Одна из причин возникающих порой церковных конфликтов заключается в том, что человек находится не на своем месте", - сказал отец Всеволод в среду 7 мая на заседании "круглого стола" в Москве.

По мнению священника, вовсе не всякий конфликтно настроенный человек будет источником конфликтов, если он находится на своем месте и может исполнять то церковное дело, которое наилучшим образом соответствует его характеру, знаниям, опыту и духовному настрою.

Отец Всеволод считает, что "нам не нужно бояться обсуждать этот вопрос не только в трапезной после богослужения или на кухнях, но и на уровне серьезной внутрицерковной дискуссии".

Ранее отец Всеволод выдвигал ряд идей, которые могли бы помочь понять, как людям лучше найти место в церковном служении - в частности, о полезности переаттестации отдельных церковных работников.

Говоря об этом, священник предложил обратить внимание на практику Элладской Церкви или старообрядцев, где имена кандидатов на видные церковные должности становятся известны до окончательного назначения.

"Это дает возможность достаточно широкой дискуссии. Люди могут сказать друг другу правду в духе открытого диалога", - считает отец Всеволод.

В заседании круглого стола также приняли участие члены Общественной палаты РФ архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и епископ Саратовский и Вольский Лонгин, глава Издательского отдела Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владислав Свешников, настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов (РПЦЗ), декан факультета психологии Российского православного университета священник Андрей Лоргус, секретарь ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, редактор сайта Православие.ру иеродиакон Павел (Щербачев), магистр богословия протоиерей Сергий Правдолюбов и другие.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.05.2008 00:00:00