На реставрацию Успенского собора в Астрахани из федерального бюджета выделено 163,6 млн. рублей

05.05.2008 На реставрацию Успенского собора в Астрахани всего из федерального бюджета выделено 163,6 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Астраханской области 5 мая, ремонтно-реставрационные работы в соборе идут полным ходом. Работы ведет генеральный подрядчик ЗАО "МОССИБ".

Рабочие из субподрядной организации "Возрождение Петербурга" приступили к реставрации храма, уже расчищена наружная поверхность фасадов, выполнена работа по реставрации глав.

В верхнем храме Успенского собора проводятся работы по восстановлению искусственного мрамора и живописи на стенах и сводах собора. Планируется золочение подзоров больших и малых глав, воссоздание большого и малых паникадил. Три пары кованых ворот отправлены на реставрацию в Санкт-Петербург.

В дальнейшем будут проведены работы по реставрации Лобного места. Связанное с папертью собора одной площадкой, Лобное место органически вписывается в кремлевский ансамбль. Оно второе, сохранившееся в России после московского.

Успенский собор Астраханского кремля — самое яркое архитектурное сооружение региона. Первоначальная постройка собора - деревянная, появилась через два года после основания Астраханской крепости. Значительно позже, в 1698 году приступили к строительству собора из камня. Это грандиозное церковное сооружение, построенное в 1710 году, сохранилось до наших дней. За прошедшие годы в соборе некоторые элементы московского барокко утрачены, как утрачена и часть убранства интерьера, в частности 8-ярусный 23-метровый соборный иконостас.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.05.2008 00:00:00