Православные монастыри России все чаще принимают поминальные записки через Интернет и SMS

05.05.2008 Православные монастыри активно осваивают достижения технического прогресса, вывешивая на своих сайтах объявления о возможности подавать записки о здравии и упокоении по электронной почте.

Валаамский монастырь, к примеру, принимает пожертвование в размере 500 рублей за годовое чтение Псалтири и годовую проскомидию (за одно имя), 150 рублей - за сорокоуст (также за одно имя). При этом на сайте указан счет в системе Webmoney, сообщает газета "Известия".

В свою очередь женский Знаменский монастырь во Владимирской епархии принимает пожертвования путем отправки SMS-сообщений, минимальная сумма при этом составляет 90 центов.

В Московском Патриархате, однако, не исключают, что при совершении пожертвования верующие могут стать жертвами мошенников. "По улицам, в электричках ходят лжемонахини и лжемонахи с ящиками и кружками. Мне кажется, лучше все-таки лично приехать в храм и помочь тем, кого знаешь", - заявил изданию руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

Между тем профессор Московской духовной академии Алексей Осипов не видит ничего плохого в том, что монахи используют Интернет, однако, по его мнению, будет "печально, если люди будут относиться к Церкви как комбинату бытового обслуживания".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.05.2008 00:00:00