В Тбилиси открывается выставка, посвященная грузинскому писателю Илье Чавчавадзе, причисленному к лику святых

02.05.2008 В Национальном архиве министерства юстиции Грузии сегодня открывается выставка, посвященная выдающемуся писателю и общественному деятелю Илье Чавчавадзе (1837-1907 гг.), который за большие заслуги перед родиной причислен Грузинской Православной Церковью к лику святых.

На выставке будут представлены документы национального архивного фонда: рукописи писателя, фотографии и письменные документы, отражающие его жизнь и творчество.

Илья Григорьевич - представитель известного княжеского рода Чавчавадзе. Родился и вырос в крае Кахети. Начальное образование получил в семье: чтению и письму, молитвам, Закону Божиему его обучила мать.Илья продолжил обучение сначала в Тбилисском частном пансионе, а затем в дворянской гимназии. В 1857 году Илья стал студентом юрфака Петербургского университета. Там особенно его увлекала история Грузии, поэтому он много работал в архивах города в поисках старинных грузинских книг. Академическая успеваемость его была отличной, но его мало интересовал юридический диплом. На четвертом курсе он оставляет университет и в 1861 г. возвращается на родину. Борьба за возвращение государственной и церковной независимости Грузии стала основной целью его жизни. Вместе с соратниками он развернул широкую деятельность для достижения этой цели. 30 августа 1907 года близ Мцхета, в местности Цицамури, его застрелили члены партии социал-демократов.

В 1987 году Священный Синод Грузинской Православной Церкви постановил причислить к лику святых Чавчавадзе и наречь его именем Илия Праведный.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.05.2008 00:00:00