Англиканская церковь предлагает создать отдельные епархии для противников женского священства

30.04.2008 Англиканская церковь предлагает создать особые епархии, в которых могли бы объединиться противники женского священства. Традиционный географический принцип при этом не будет приниматься во внимание. Таким образом Церковь Англии надеется сохранить единство англиканской общины, где не утихает гнев консервативных верующих, недовольных тем, что среди священников и епископов появились представительницы женского пола, сообщает британская The Times.

Правда, как отмечает газета, такое нововведение может вызвать протест либеральных представителей сообщества, считающих, что Англиканская церковь не должна идти в этом деле на компромисс. По словам критиков этой идеи, стремление сохранить, с одной стороны, женское священство, а с другой, - удовлетворить недовольных, которые, по их словам, составляют меньшинство, превратит церковь в подобие швейцарского сыра Gruyère - со множеством дырочек.

Новые планы Англиканской церкви были озвучены накануне в ходе подготовки к предстоящей Ламбетской конференции в Кентербери, которая собирается раз в десятилетие и на которую съезжаются англиканские иерархи со всего света. Ожидается, что разговор на конференции будет нелегким и противостояние между либералами и консерваторами еще более усилится.

Особую остроту конфликту может придать присутствие на конференции главы Нью-Гемпширсокй епархии епископа-гея Джина Робинсона, недавно отпраздновавшего «свадьбу» со своим партнером. Робинсон пренебрег предостережениями Архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильмса - противника этого «брака». Более того, он опубликовал в The Times материал, основанный на изданной им книге, в котором осуждает противников рукоположения женщин и гомосексуалистов.

С предложением организовывать новые "консервативные" епархии выступила накануне группа англиканских иерархов во главе с епископом Манчестера Найджелом Маккаллоком. В подготовленном документе говорится, что сторонники женского священства признают право его противников защищать свои богословские взгляды в рамках англиканского вероучения и его традиций, поэтому им должна быть предоставлена возможность пастырского попечения.

В документе также сказано, что практика рукоположения женщин, не подкрепленное определенными гарантиями для его противников создает основу для конфликтов в англиканском сообществе.

NEWSru.com/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 30.04.2008 00:00:00