Во французском храме снесли стену, 200 лет разделявшую католиков и протестантов

29.04.2008 Стена, в течение двух веков разделяющая католиков и протестантов внутри одного храма, разрушена в местечке Бомон-ле-Валанс (Beaumont-les-Valence) к югу от Лиона, сообщила французская газета "Ла Круа" ("La Croix").

По данным издания, стена была возведена в 1806 году, и с тех пор католики и протестанты проводили богослужения в раздельных помещениях.

Местные жители назвали это событие "падением стены" по аналогии с падением берлинской стены и объединением Германии. 27 апреля в едином пространстве храма было впервые совершено экуменическое богослужение.

"Наступил конец антисвидетельства христиан", - заявил настоятель католического прихода священник Жан-Пьер Лемонон . Он вспомнил времена, когда антагонизм католиков и протестантов доходил до такой степени, что даже продукты в магазинах покупали только "у своих": католики - у католиков, а протестанты - у протестантов.

Одна из инициаторов примирения сообщила, что в последние годы общины оставались после богослужений, чтобы послушать песни, которые пели "за стеной", а затем завязалось общение, которое и привело к "падению стены".

Потеплению атмосферы способствовали переговоры настоятелей приходов, которые решили создать экуменический хор. Затем пришла идея сделать в стене дверь, а местный архитектор предложил ее вообще сломать. Когда вопрос был поставлен на голосование, в обеих общинах нашлись только два человека, которые воздержались, остальные были "за".

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.04.2008 00:00:00