Радоница в Смоленской области объявлена выходным днем

29.04.2008 Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев в связи с многочисленными обращениями трудовых коллективов подписал распоряжение администрации области «О переносе рабочего дня». Органам исполнительной власти Смоленской области, органам местного самоуправления муниципальных образований, руководителям предприятий, учреждений и организаций рекомендовано перенести рабочий день 6 мая 2008 года (День поминовения) на субботу 17 мая 2008 года.

Для посещения кладбищ в период празднования Пасхи в Церкви установлен специальный день – Радоница - во вторник после пасхальной недели. В этот день в храмах совершается заупокойное богослужение, после которого верующие посещают могилы своих усопших родственников, чтобы передать им радость о воскресшем Христе.

Посещение же кладбищ на Пасху не было церковным установлением: этот обычай возник в советское время, когда храмы были закрыты. В данное время, когда храмы открыты для верующих, советская традиция стала неуместной.

Нужно помнить, что обычай оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – является язычеством, недопустимым для православных христиан. Тоже касается поминовения спиртным. Все, что требуется усопшим - усердная молитва родных и близких, их чистая жизнь в вере и благочестии, а также милостыня нуждающимся.

Новые известия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.04.2008 00:00:00