Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили верующих с Пасхой

27.04.2008 Предстоятели Поместных Православных Церквей распространили послания к верующим, поздравляя их со светлым праздником Пасхи.

Несмотря на то, что ряд Православных Церквей отмечает неподвижные праздники по старому, а другие — по новому стилю, Пасху все Православные Церкви (кроме Автономной Финляндской Церкви) отмечают в один день — в этом году 27 апреля.

«Мы видели, как Христос, в безмерной любви Своей к нам, страдал на кресте, умирал и был погребен за нас и за наше спасение. Поклонившись Ему, восставшему от мертвых, мы услышали от него: "Радуйтесь!" и "Мир вам!"» — пишет в Пасхальном послании Константинопольский Патриарх Варфоломей.

«Мы молимся прилежно Христу, чтобы Он даровал мир миру, просвещение истины и справедливости душам людей, терпение и укрепление каждому находящемуся в испытаниях, предвкушение спасения и жизни вечной всем верующим», — добавляет Патриарх Варфоломей.

Миру посвятил свое Пасхальное послание и Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор.

«Благо мира среди людей, в семье, в обществе, между народами, во всем человечестве мы и сами осознаем. Никто не хочет беспорядка в своем доме. Но мы, люди, не можем сами дать себе мир. Так что одна из целей присутствия Христа в нашем мире — сделать возможным мир с верой, любовью и моральной силой, которые мы черпаем из Его жертвы», — пишет Патриарх Феодор.

«Предстоя с немалым благоговением и молясь глубоко в печали в этой светоносной ночи, в этом святом месте, посреди земли, где Бог сотворил спасение людям, мы не только воспоминаем, но и участвуем в тайне тридневного из мертвых Воскресения Сына Божьего», — пишет в Пасхальном послании Патриарх Иерусалимский Феофил.

«Во времена, когда тьма пытается охватить человеческую жизнь, я чувствую необходимость обратиться к вам как отец к детям и как брат к братьям, и пригласить вас в наш дом, в Церковь, чтобы разделить свет и радость воскресенья», — обращается к верующим Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним.

РИА «Новости»/Патриархия.ru/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.04.2008 00:00:00