Музей первопечатника Ивана Федорова в Остроге — под угрозой уничтожения

24.04.2008 Под угрозой уничтожения оказалась уникальная коллекция Музея книги в городе Острог Ровенской области. Экспозиция была открыта в Луцкой башне, где с 1575 по 1582 год работала типография Ивана Федорова. Однако сейчас древним книгам угрожает протекающая крыша, сырость и грибок, а у городского бюджета нет денег на ремонт, сообщает Новый Регион со ссылкой на «Голос Украины».

«Здание старинное, в нем длительное время протекала крыша. Средства на его ремонт со временем выделили, но по стенам уже пошел грибок. Поэтому мы, чтобы сохранить старопечатные книги от его губительного воздействия, были вынуждены свернуть экспозицию», – сообщила заведующая отделом книги Острожского государственного историко-культурного заповедника Светлана Позиховская.

В свою очередь, мэр Острога Тарас Пустовит обещает, что ремонт помещений будет проведен в ближайшее время: в государственном бюджете предусмотрено полмиллиона гривен на реставрацию башни.

Напомним, что в Остроге вышли в свет первопечатные издания Ивана Федорова «Букварь» (1578 г.), «Новый завет с псалтырем» (1580 г.), произведение Тимофея Михайловича (Аннича) «Собрание вещей нужнейших» (1580 г.), первый печатный в Украине календарь Андрея Римши «Хронология» (1581 г.) и первая полная печатная славянская «Библия» (август 1581 г.).

Голос Украины/Новый Регион/Русское содружество/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.06.2012 21:22:51