Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству одобрил законопроект о запрете рекламы магов и целителей

23.04.2008 Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству одобрил законопроект, запрещающий рекламу оккультных услуг и магического целительства, и рекомендовал его к принятию нижней палатой.

"Рекламами целителей, ясновидящих, колдунов и прочих специалистов черной и белой магии сейчас заполнены почти все федеральные газеты, а также эфиры ряда телеканалов. С уверенностью можно сказать, что это шарлатаны, которые не просто обманывают и обирают своих клиентов, а еще и подрывают здоровье и без того больных людей", - заявила журналистам 23 апреля первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. По ее словам, "лечить" рак заговорами преступно. "С бумом мракобесия давно пора покончить", - отметила она.

Как заметила депутат, до сих пор не урегулирован вопрос рекламирования целительской деятельности. "Считаю крайне необходимым скорейшее принятие законопроекта, запрещающего подобную пропаганду сомнительных услуг", - сказала Т.Яковлева. "А пока все мы являемся свидетелями "целительско-колдовского" хаоса и проявлений невежества, свойственного разве что средневековью", - добавила она.

Т.Яковлева уверена, что в создавшейся ситуации людей необходимо защищать от обилия лжечудотворцев, "снимающих порчу". Тем более что, по данным депутата, количество целителей в стране достигло 800 тыс. человек. "То есть их стало больше, чем врачей", - сказала депутат.

В ст.57 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" прописано, что правом на занятие народной медициной обладают только граждане, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Федерации в области здравоохранения, напомнила Т.Яковлева.

Она обратила внимание на то, что лицензированием народных целителей занимается Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, возглавляемый Алексеем Карпеевым. Кроме того, по словам депутата, в целях защиты прав потребителей 25 января 2006 года приказом Росздравнадзора введена в работу система добровольной сертификации услуг в области народной медицины ("реестр целителей") и утвержден порядок сертификации.

Т.Яковлева заметила, что для выдачи добровольного сертификата соответствия методики целителей проводилась тщательная проверка, в том числе документально подтверждалось их позитивное влияние на здоровье граждан, и в результате 80% целителей, заявившим о чудодейственных методиках, не удалось подтвердить их целительное воздействие.

В настоящее время выдано 130 таких сертификатов.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.04.2008 00:00:00