Совете Европы прошла международная конференция по вопросам религиозного образования

22.04.2008 8 апреля в Страсбурге состоялась первая международная конференция, в которой приняли участие представители стран-членов, органов государственного управления, традиционных европейских религиозных организаций (католики, православные, протестанты, иудеи и мусульмане), неправительственных организаций и эксперты.

Приветствовавшая участников заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио (Maud de Boer-Buquicchio) назвала состоявшуюся встречу экспериментальной, от успеха которой будет зависеть в дальнейшем ход сотрудничества одной из крупнейших общеевропейских организаций - Совета Европы - с религиозными организациями.

Конференция, проводить которую планируется ежегодно, состоялась под председательством министра иностранных дел Республики Сан-Марино Фьоренцо Стольфи (Fiorenzo Stolfi) и была посвящена проблемам преподавания знаний о религии в средних школах европейских государств.

От Русской Православной Церкви в работе конференции приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и представитель Московского Патриархата при Совете Европы в Страсбурге игумен Филарет (Булеков).

Встреча представителей европейских государств - членов Совета Европы с религиозными деятелями по одной из реальных проблем современного общества стала продолжением контактов, осуществлявшихся в последние годы. Среди них семинары, проводившиеся Комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом (Казань 2006 г., Нижний Новгород 2007 г.), а также визиты в Страсбург видных религиозных лидеров, как, например недавний визит в октябре прошлого года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Развернувшаяся на конференции дискуссия представила разнообразие мнений по вопросу религиозного образования в средней школе. Для религиозных деятелей было важно услышать из уст представителя Страсбургского Суда по правам человека, что государства Европы, в принципе, «свободны устанавливать на своих территориях различные формы преподавания предметов, связанных с вероисповеданием», а также то, что эти формы «должны уважать религиозное и философское мировоззрение родителей».

В своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин отметил важность обсуждения Советом Европы вопросов, касающихся присутствия знаний о религии в школе. По мнению представителя Русской Церкви, сегодня многие люди, особенно молодые, черпают знания о религии из материалов СМИ, выступлений политиков, которые нередко страдают поверхностностью, упрощенностью и даже агрессивностью. Поэтому знания о разных религиях должны присутствовать в школьной программе, прежде всего в курсах истории и обществоведения.

В тоже время преподавание фактологических знаний о разных религиях, по словам отца Всеволода, не должно вытеснять добровольного углубленного изучения школьниками их собственной религии или иной системы убеждений. «Для меня, - сказал выступающий, - остается вопросом, может ли какая-либо интерпретация религии полностью нейтральной? Полагаю важным позаботиться о сохранении права семьи на образование своих детей в духе убеждений, которые разделяются в конкретной семье. Даже если кто-то считает, что именно его религия является единственно истинной, никакие элементы школьного образования не должны противоречить таким убеждениям. Не должно быть места и поддерживаемой государством экспансии объективизма и материализма в школе. Каждая религиозная или мировоззренческая группа должна иметь возможность свободно развиваться в рамках общедоступной образовательной системы».

Предполагается, что Совет Европы по результатам конференции подведет итоги дискуссии и доведет их до сведения общественности. Большинство выступавших подчеркивали важность состоявшейся встречи и выступали за продолжение и систематизацию контактов Совета Европы с представителями традиционных европейских религиозных организаций.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге

Редакция текста от: 22.04.2008 00:00:00