В Москве состоялось малое освящение Знаменского храма на Шереметевом дворе

21.04.2008 Знаменский храм на Шереметевом дворе в центре Москвы, некогда положивший начало стилю нарышкинского (русского) барокко, отреставрирован с помощью властей и освящен, сообщил в понедельник 21 апреля настоятель церкви священник Михаил Гуляев.

"Этот храм - памятник культуры федерального значения. Реставрация проведена попечением управления делами Президента РФ", - сказал настоятель. По его словам, в благодарность за труды по воссозданию исторического облика памятника, расположенного в Романовом переулке (бывшая улица Грановского), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил заместителя управляющего делами Президента РФ Ивана Малюшина орденом святого князя Даниила Московского. Церковными наградами отмечены также инвесторы и реставраторы.

Чин малого освящения храма и церемонию награждения возглавил в Вербное воскресенье заведующий канцелярией Московской Патриархии, благочинный центрального округа столицы протоиерей Владимир Диваков.

"На Пасху, 27 апреля, в храме пройдет первое за 80 лет Пасхальное богослужение", - сказал отец Михаил.

Полностью завершить реставрационные работы и благоустройство храмовых помещений планируется через несколько месяцев. Только после этого состоится великое освящение храма.

"Надо поставить иконостас, украсить внутреннее пространство, колокола надо. Власть помогла восстановить памятник федерального значения, теперь слово за православными, за спонсорами", - сказал настоятель. Он не исключает, что этот храм в самом центре Москвы станет домовым для представителей органов власти, как фактически и было до революции.

Знаменский храм на Шереметевом дворе расположен рядом с факультетом журналистики МГУ. Прежде на этом месте стоял опричный дворец Ивана Грозного. Первый храм во имя иконы Знамения построил здесь в 1625 году Иван Никитич Романов, брат Патриарха Филарета и дядя Михаила Федоровича - первого царя из рода Романовых. Икона Знамения считалась покровительницей рода Романовых. В середине XVII века двор с церковью стал "государевым двором", где царь Алексей Михайлович временно разместил дворцовые службы Оружейной палаты, в том числе иконописные. Затем Алексей Михайлович пожаловал этот двор с церковью своему тестю Кириллу Нарышкину. В 1691 году Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, построил на этом месте новый храм, отличавшийся богатым внешним декором, затейливой настенной резьбой из белого камня.

"Так зародился уникальный архитектурный стиль - нарышкинское барокко - сочетающий вековые традиции русской архитектуры с пышным декором на западный манер. Это был первый опыт Нарышкина, за которым последовали, в частности, церковь Покрова в Филях, храм Троицы в Троице-Лыкове", - сказал отец Михаил.

В начале XIX века владение было продано графу Николаю Шереметеву и стало называться "Шереметевым двором". В конце XIX века храм перешел к Московской городской Думе и имел приходской статус.

В 1929 году Знаменский храм был закрыт и вскоре оказался на территории Центральной Кремлевской больницы, построенной в 1930 году. В течение многих лет в нем располагались больничная кухня, столовая, административные помещения.

Здание храма было возвращено Церкви после обращения Святейшего Патриарха Алексия II к администрации Президента в ноябре 2005 года. Широкомасштабные реставрационные работы начались в прошлом году - по словам настоятеля, благодаря тому, что Президент России поддержал просьбу Патриарха о возрождении уникального храма. "При непосредственном участии управления делами Президента РФ и значительных финансовых затратах инвесторов в кратчайшие сроки удалось воссоздать уникальное белокаменное украшение храма, воздвигнуть кресты на пяти главках, восстановить интерьер", - сказал священнослужитель.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.04.2008 00:00:00