Музей истории религии открыл выставку, посвященную истории паломничества на Святую Землю

21.04.2008 В преддверии Страстной Седмицы 17 апреля Государственный музей истории религии (ГМИР) открыл выставку "Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим". По мысли организаторов, в предпасхальную неделю и в дни святой Пасхи она поможет посетителям мысленно пережить события почти 2000-летней давности.

Экспозиция знакомит с историей паломничества на Святую Землю и с традиционными маршрутами ее посещения. На фотографиях 1882-1917 годов запечатлены многообразные стороны жизни Русской Палестины и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

Иконы на перламутре и рыбных костях (сюжеты евангельского "чудесного улова"), гербарии с растениями, венки из терновника, привезенные паломниками из Палестины, передают третное отношение к святыням. Все, что многие десятилетия бережно хранилось в домах, храмах и монастырях, разными путями попало в ГМИР.

Заключительный раздел посвящен книгам о паломничествах, многие из которых составили золотой фонд русской литературы путешествий, начиная с первого описания XII века игумена Даниила (в экспозиции представлено факсимильное издание) и заканчивая популярной изданием духовного содержания "Путешествие ко Святым Местам в 1830 году" А.Н.Муравьева.

Паломничество (от латинского palma – пальма) – странствие верующих для поклонения святым местам. Это слово появилось в средние века в связи с обычаем паломников привозить из Палестины пальмовую ветвь. Центром паломничества был и остается Иерусалим – город трех религий: Христианства, иудаизма и ислама.

В русской культуре эта традиция имеет тысячелетнюю историю, расцвета она достигла в XIX веке. Сокровенная суть паломничества - стремление своими ногами пройти по тропам, которыми странствовали Христос и его современники, увидеть то, что запечатлелось в сердце при чтении Ветхого и Нового Заветов.

Выставка продлится до 15 июня.

"Вода живая"/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.04.2008 00:00:00