В Кремле открылись XIV Международные Рождественские образовательные чтения

30.01.2006 Сегодня в Государственном Кремлевском дворце открылся крупнейший ежегодный православный форум - XIV Международные Рождественские образовательные чтения. Тема форума 2006 года "Школа и Церковь - традиции и реформы образования".

По традиции, XIV Рождественские чтения начались с богослужений в храме Христа Спасителя.

Форум открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Святейший Патриарх Алексий II возглавил церемонию открытия форума и обратился к его участникам с Первосвятительским словом.

В частности, Патриарх выразил сожаление в связи с тем, что в действующих российских законах до сих отсутствует правовое регулирование негосударственного сектора образования, в том числе религиозного.

"Если государство признает как национальное достояние православные храмы, иконы, возникает вопрос, почему в нашей стране отсутствует государственное и общественное признание ценности религиозного образования", - сказал Его Святейшество.

Алексий II призвал духовенство более активно участвовать в жизни армии, чтобы не повторялись инциденты, подобные случившемуся в танковом училище в Челябинске.

На торжественном открытии форума православных педагогов с основными докладами выступили министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, митрополит Калужский и Боровский Климент ("Школа должна научить делать добро"), генеральный прокурор РФ В.В.Устинов ("Утверждение духовности - основа возрождения России"), губернатор Калужской области А.Д.Артамонов ("Образование, здоровье нравственность - главные ценности молодого поколения"), министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов.

Программа XIV Рождественские чтений, проходящих с 30 января по 4 февраля, включает три пленарных заседания в Государственном Кремлевском дворце по темам "Воспитание личности и современное общество", "Реформы образования", "Образование и православная культура", а также работу по восьми направлениям - "Православное воспитание и образование", "Семья и школа", "История и пути Промысла Божия", "Церковь и общество", "Защита жизни", "Церковь и культура", "Христианство и наука", "Глинские чтения".

На форуме планируется обсудить внедрение в образовательные учреждения православной культуры, воспитание подростков с девиантным поведением, проблемы сельской школы и экологии, значение старого обряда и вхождение иммигрантов в духовное и культурное пространство России, религиозный фактор в современной политике, противодействие сектантству, церковное служение в местах лишения свободы. Подробная информация о программе Чтений размещена на сайте Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, который выступает главным организатором форума.

По материалам сайтов Седмица.Ru, Патриархия.ru, Русская линия

Редакция текста от: 30.01.2006 00:00:00