Православная общественность обеспокоена несоответствием Уставов Украинской Православной Церкви и Московского Патриархата

15.04.2008 Православная общественность Украины обратилась к священноначалию Украинской Православной Церкви с призывом привести ее Устав в соответствие с Уставом Московского Патриархата, принятым в 2000 году.

Представители украинских православных организаций на прошедшем на днях в Киеве совместном съезде выразили обеспокоенность в связи с тем, что в новом Уставе Украинской Церкви, принятом 21 декабря прошлого года, отсутствует положение о том, что он вступает в силу после утверждения его Священным Синодом Русской Православной Церкви и получения благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Также в новом Уставе ничего не говорится о том, что высшими судебными инстанциями для Украинской Церкви являются общецерковный суд и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Отсутствие в новом Уставе положения о том, что Украинская Церковь получает святое миро от Московского Патриарха, было расценено участниками киевской конференции как проявление автокефальных тенденций.

Смущение православной общественности вызвало и отсутствие в новом Уставе упоминаний о канонической территории Украинской Православной Церкви. Между тем этот пункт, по мнению православных организаций, особенно актуален в свете заявлений Румынского Патриархата о намерении создать новую епархию на территории Украины.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.04.2008 00:00:00