В Бельгии «Церковь сайентологии» объявлена вне закона

14.04.2008 «Церковь сайентологии» в Бельгии объявлена в пятницу 11 апреля вне закона. Об этом заявил в Италии на конференции Европейской федерации центров по сбору и распространению информации о деструктивных культах (FECRIS) член Бельгийского парламента Андре Фредерик.

От России на конференции в Италии присутствуют президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин, вице-президент РАЦИРС, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. Конференция под названием «Ответственность государства по защите граждан от деструктивных культов» проходит в итальянском городе Пиза.

Как сообщил Агентству национальных новостей отец Александр Новопашин, в Бельгии, где сайентологи неоднократно подвергались судебному преследованию, было собрано много материалов, свидетельствующих о незаконной деятельности этого деструктивного культа. Что и привело к соответствующему решению.

Многие страны признают сайентологию псевдорелигией или классифицируют ее как культ. В Бельгии в сентябре прошлого года против этой секты федеральная прокуратура выдвинула обвинения в вымогательстве, мошенничестве, нелегальной медицинской деятельности, нарушениях торгового законодательства, законов о личной жизни, а также в создании преступного сообщества.

Известно высказывание одного из депутатов Бундестага от партии «Христианский демократический союз», эксперта по культам и сектам правительства Германии Антье Блюменталь: «Опасность сайентологической организации заключается, главным образом, в том, что ее представители отрицают существующий общественный порядок и длительное время добиваются общественного переворота. «Мудрые» высказывания основателя Рона Хаббарда при этом защищены абсолютной претензией на правду. Таким образом, сайентологию следует причислить к антидемократической, авторитарной и тоталитарной организации».

В ноябре прошлого года высшая судебная инстанция России признала вынесенное 12 июля 2007 года городским судом Санкт-Петербурга решение о ликвидации организации «Сайентологический центр» обоснованным. Решение Верховного суда сами сектанты признали «незаконным» и заявили, что «сайентологию по-прежнему будут изучать в Санкт-Петербурге», то есть в нарушение российского законодательства. Выяснилось, что сайентологи занимаются не тем, что заявлено в их уставе, а это - серьезное нарушение действующего законодательства.

В России постановлением Госдумы, касающемся последствий воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи и граждан России от 15 декабря 1996 года, «Церковь сайентологии» классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ).

Псевдорелигией она названа в определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме».

Сами сайентологи считают свою организацию «венцом развития человечества». Но специалисты говорят, что сайентология часто приводит к психологической и финансовой зависимости. Зарегистрировано немало случаев, когда сектанты применяли клевету, психологическое давление, угрозы и даже физическое насилие к тем, кто не принял «учения» сайентологов, или к тем, кто просто критикует эту секту.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.04.2008 00:00:00