Церетели хочет установить на Соловках 100-метровую статую Христа в память жертв репрессий

11.04.2008 Неутомимый президент Российской академии художеств Зураб Церетели занят проектом еще одного памятника жертвам репрессий, на этот раз для Соловецких островов.

"На Соловках я хочу установить 100-метровую фигуру Христа, она станет музеем, на скрижали которого будут занесены имена всех погибших в тех местах", - сказал скульптор 11 апреля.

В Московском Патриархате считают, что возможную установку статуи Христа на Соловецких островах в качестве памятника жертвам репрессий должна предварять широкая общественная дискуссия.

"Любой такой проект необходимо выносить на широкую общественную дискуссию, обсуждать прежде всего с монахами возрождающегося Соловецкого монастыря, с общественностью", - сказал и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых.

Он выразил желание ознакомиться с проектом памятника, посмотреть, каким образом он будет вписываться в уникальный природный ландшафт архипелага и ансамбль Соловецкого монастыря.

В то же время отец Георгий назвал "очень правильной и своевременной" идею увековечивания памяти жертв репрессий, пострадавших на Соловках и в других местах в советское время, поскольку, по его словам, в обществе "необходимо сохранять память о безвинных жертвах народа, чтобы такое больше никогда не повторилось". "Очень хорошо, что речь идет о том, чтобы эту память увековечивать в символах, памятниках, связанных с Христианской верой", - добавил представитель Русской Православной Церкви.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.04.2008 00:00:00