В Туле при раскопках на месте будущего торгового центра обнаружены фрагменты женского монастыря

11.04.2008 В Туле при раскопках на месте сквера возле Успенского собора найдены фрагменты женского монастыря.

Раскопки начаты в связи с планируемым в этом месте строительством торгового центра. По замыслу архитекторов, предполагается возведение развлекательного комплекса с гостиницей, кинотеатром, ночным клубом и подземной парковкой. Однако разрешение на строительство не может быть подписано до обследования территории археологами. По закону, в случае, если на месте раскопок будут найдены уникальные предметы старины или захоронения, разрешения могут не дать.

«Мы только начали работы, и уже сейчас можно сказать, что находки уникальны, - сообщил заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов. – Мы обнаружили постройки временного промежутка середины XVII–начала XIX веков. Это основания фундамента монашеских келий, а также печь для отжига известняка XVIII века. Ведь в те времена строили на известковом растворе. Печь прекрасно сохранилась до наших дней. Кроме этого, на месте раскопок нашли бытовые предметы - монеты, нательные кресты. Работы будем вести примерно до сентября этого года. Ведь площадь очень большая - 8 тысяч квадратных метров. Не исключено, что найдем еще что-то уникальное».

По словам А.Воронцова, то, что в этом месте располагался монастырь, было известно и раньше - по планам местности второй половины XIX-го века и по грамотам царя Алексея Михайловича 1652 года. Монастырь и остальные постройки были снесены в XX веке.

Как сообщил А.Воронцов, уже точно установлено, что вокруг Успенского храма было кладбище. Кроме того, по его словам, пока полностью не изученная территория вокруг здания монастырской больницы также наверняка принадлежала монастырю - там обнаружены нательные кресты, черепки кружек, пуговицы. Все находки будут отправлены в фонды музея-заповедника.

На вопрос журналистов, можно ли запретить кощунственное строительство торгового центра возле Успенского собора на руинах монастыря А.Воронцов ответил, что это не возможно. «Мы не имеем права этого сделать. Максимум, можем выйти с предложением к властям организовать на этом месте музей. Во многих городах, даже в здании тех же магазинов, делают памятную витрину с находками археологов», - сказал А.Воронцов.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.04.2008 00:00:00