Верховный суд РФ запретил деятельность религиозной организации «Нурджулар» в России

10.04.2008 Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность религиозной организации "Нурджулар" и запретил ее деятельность в России. Таким образом, суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры РФ.

Заседание Верховного суда проходило в закрытом режиме, и журналисты были допущены только на оглашение резолютивной части решения.

Решение может быть обжаловано в кассационной инстанции Верховного суда в течение десяти дней со дня оглашения.

Националистическая организация "Нурджулар", которая не зарегистрирована юридически на территории России, проповедует идеи турецкого автора Саида Нурси, русские переводы книг которого признаны экстремистской литературой.

В мае прошлого года Коптевский районный суд Москвы признал русские переводы 14 книг из собрания сочинений под общим названием "Рисале-и Нур" турецкого автора Бадиуззамана Саида Нурси экстремистской литературой. В ходе суда в них установлено наличие признаков экстремизма. В сентябре Мосгорсуд оставил это решение без изменения. Таким образом, издание и распространение указанной печатной продукции на территории РФ в настоящий момент запрещено.

Саид Нурси (1876-1960) - мусульманский богослов из Турции. Несколько лет он прожил в России, служа имамом мечети Костромы. Книгу "Рисале-и Нур" написал в тюрьме, куда попал из-за конфликта с турецкими властями.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.04.2008 00:00:00