Россия построит в Вифлееме общеобразовательную школу

10.04.2008 Россия планирует построить в палестинском городе Вифлееме на западном берегу реки Иордан общеобразовательную школу. Об этом сообщил 9 апреля мэр Вифлеема Виктор Батарсе на встрече с группой российских журналистов, находящейся в Израиле и на палестинских территориях с целью возрождения исторического паломничества из России на Святую Землю.

Мэр Вифлеема накануне встречался с делегацией Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), которую возглавил замглавы ИППО Юрий Грачев. "Российское палестинское общество обещало построить в Вифлееме школу", - сказал мэр.

Предполагается, что в русской школе для местного арабского населения будут учиться 500 человек с 1-го по 12-й классы. Преподавание будет вестись на арабском языке, а русский будет изучаться в качестве второго иностранного языка.

По данным мэрии, в Вифлееме 40 государственных школ, есть также частные, которые содержатся различными христианскими общинами.

До 1917 года ИППО содержало около 100 школ для местного арабского населения в библейском регионе - в Палестине, Ливане и Сирии. До сих пор одна из них существует в Вифании на территории палестинской автономии. Ныне школой управляют монахини монастыря св. Марии Магдалины Русской Зарубежной Церкви.

Примечательно, что мэр Вифлеема - христианин-католик. По закону палестинской автономии города, в которых есть большая христианская община, должен возглавлять христианин. Таких городов на территории палестинской автономии семь. В настоящее время в Вифлееме, в котором проживает 67 тыс. человек, 32 тыс. христиан и 35 тыс. мусульман. Муниципалитет города заинтересован в развитии дружбы с Россией. Недавно принято постановление об открытии курсов русского языка. Первый выпуск состоял из 14 человек.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.04.2008 00:00:00