РГГУ уже 4 года не исполняет решение суда об освобождении помещений Заиконоспасского монастыря

10.04.2008 В Заиконоспасском монастыре утверждают, что руководство Российского государственного гуманитарного университета с 2004 года уклоняется от выполнения решения суда о передаче ряда занимаемых РГГУ помещений в собственность Церкви.

В эту среду судебные приставы-исполнители предприняли попытку войти в здание Историко-архивного института (подразделение РГГУ) на Никольской улице, 9 и потребовать у руководства института передать две аудитории в ведение Заиконоспасского монастыря.

"Действия судебных приставов были связаны с тем, что РГГУ уже четыре года не собирается выезжать из этих зданий. Все это время нами предпринимались различные попытки решить вопрос с руководством университета на юридическом уровне, но, к сожалению, это сделать так и не удалось", - заявил 10 апреля диакон Заиконоспасского монастыря отец Димитрий Петровых.

Он сообщил, что судебные приставы, накануне посетившие РГГУ в сопровождении представителей охраны Патриаршего подворья, явились в университет для исполнения решения суда от 2004 года о передаче монастырю двух помещений в доме № 9 на Никольской улице - на втором и третьем этажах. Сегодня в этих помещениях располагается факультет истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ. До революции 1917 года здесь находились монастырская колокольня и воскресная школа.

В настоящее время действующая при Заиконоспасском монастыре воскресная школа, по словам отца Димитрия, вынуждена проводить занятия в "очень маленьком и неудобном закутке". Между тем оба помещения, по решению суда от 2004 года принадлежащие монастырю, в первую очередь необходимы для продолжения работ по реставрации здания в целом, отметил клирик.

В Московской Патриархии также отвергли обвинения в рейдерстве, выдвинутые в адрес монастыря некоторыми СМИ. "Необходимо подчеркнуть, что РГГУ посетили судебные приставы и представители департамента имущества Москвы. Таким образом, их визит в университет был закономерным исполнением постановлений судебных органов от 2004 года и правительства Москвы от ноября 2006 года о возвращении исторических помещений монастырю", - сказал представитель Пресс-службы Московской Патриархии диакон Александр Волков. Руководству университета, по его мнению, "не следует перекладывать на плечи Церкви ответственность за решение имущественных вопросов".

В ноябре 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью Патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе. 19 декабря 2007 года концепция восстановления Заиконоспасского и Никольского монастырей была подписана Святейшим Патриархом Алексием II.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.04.2008 00:00:00