Компартия Китая запретила тибетцам-коммунистам хранить религиозные сочинения на тибетском языке

09.04.2008 Компартия Китая специальным циркуляром ввела строгий запрет для партийных кадров из числа тибетцев на хранение дома религиозных сочинений на тибетском языке.

"Партийцы должны играть большую роль в поддержании социальной стабильности и укреплении лояльности местного населения к стране и партии", - говорится в документе, который цитирует в среду газета "Коммерсант".

Между тем, по данным издания, запрет вызывал серьезное недовольство тибетских руководящих кадров КПК.

Одновременно в рамках начавшейся кампании по "патриотическому воспитанию тибетцев" СМИ будут разъяснять населению все аспекты "вредительской деятельности клики Далай-ламы". Специальные партийные кадры из Пекина будут проводить в Лхасе воспитательную работу в органах власти, военных и полицейских частях. Кампания должна охватить все учебные заведения и монастыри Тибета.

Кроме того, власти проводят обыски монастырей с целью изъятия у монахов всех фотографий духовного лидера буддистов, находящихся в Китае под запретом.

В начале апреля со своего поста был снят глава комитета по делам религии и национальностей Даньцзэн Ланцзе, обвиненный в неспособности предупредить выступления сторонников Далай-ламы. Вместе с ним свои должности в местных судебных органах и прокуратуре потеряли еще семь высокопоставленных тибетцев.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.04.2008 00:00:00