В Смольном соборе открылась выставка фотографий «Русская земля православная»

04.04.2008 3 апреля в Петербурге, в концертно-выставочном зале «Смольный собор» прошло торжественное открытие фотовыставки «Русская земля православная». Оно началось с молебна, который совершил митрополит Санкт–Петербургский и Ладожский Владимир.

Поздравляя гостей и участников выставки, митрополит Владимир отметил: «Православная выставка открывается в Смольном соборе второй раз, и мы хотели бы надеяться, что это место станет ее домом. Желаю, чтобы мы когда-нибудь встретились в этом храме и на богослужениях. Нужно найти возможность возродить их в Смольном соборе, чтобы люди не только приходили на выставки, а приходили в храм. Где они могли бы подумать о своей жизни и о том, как мы, и это самое главное, должны любить друг друга, помогать друг другу, защищать друг друга. Ведь Христианство – это, прежде всего, религия любви».

Сергей Старцев, один из организаторов выставки, подчеркнул: «Эта экспозиция - для тех, кто любит Россию. Мы очень надеялись, что выставка состоится и будет в качественном смысле еще более замечательной, чем предыдущая». По словам Сергея Старцева, на прошлой выставке практически не было отбора работ. В этом же году организаторы подошли к подготовке более серьезно. В результате работ стало меньше, но их художественный уровень стал намного выше. Впрочем, в выставке по-прежнему принимают участие не только профессионалы, но и любители.

Фотографии, размещенные в экспозиции, рассказывают о возрождении Православия на Руси, о красоте русской земли и русского народа. По словам организаторов, эти работы «доходчиво объясняют, что корни русского патриотизма лежат в православном осмыслении истории и культуры нашей страны».

Среди участников выставки много известных отечественных фотомастеров: Юрий Костыгов, Людмила Иванова, Валерий Дорохов, Валерий Дегтярев. В экспозиции представлены работы фотоклуба «Акцент», фотошколы «Аргентум».

Известный православный фотохудожник Людмила Иванова в беседе с корреспондентом «Воды живой» поделилась своими впечатлениями: «Я работаю в этой теме уже двадцать пять лет. Первый кадр был сделан мной в 1983 году. На фотографии была изображена православная семья священника в глухой деревне. Меня тогда потрясли их сложнейшие условия жизни и искренняя вера. Что касается меня лично, сначала это был духовный поиск. Потом – укрепление в вере. И теперь невозможность жить вне православия. Люблю снимать людей, люблю жанровые сцены. Обычно своего героя видишь сразу, видишь внутреннюю духовную работу - на лице, в глазах. И это меня очень привлекает как фотографа».

Выставка будет открыта с 3 апреля по 13 мая.

Вода живая/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.04.2008 00:00:00