В Александро-Невской Лавре состоялась межконфессиональная конференция по вопросу учения секты «Свидетели Иеговы»

04.04.2008 31 марта в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялась Межконфессиональная миссионерская конференция «Вероучение христиан и Общества Сторожевой башни». Конференция прошла по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Организатором конференции выступил Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии.

В конференции приняли участие представители традиционных конфессий – православные и римо-католики.

Заместитель Председателя миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе обозначил цели конференции – «разобраться в основных принципах организации Общество Сторожевой башни и понять насколько они согласуются с христианским вероучением; выявить, что люди, которые давно стали называть себя христианами, такими не являются; объяснить, почему их доктрина не принимается Русской Православной Церковью и другими традиционными конфессиями».

Затем отец Георгий прочел доклад отсутствующего на конференции преподавателя Санкт-Петербургской и Московской Духовных Академий, кандидата богословия, известного библеиста протоиерея Димитрия Юревича на тему: «Искажения библейского текста в переводах Общества Сторожевой башни». В докладе говорится, что «анализ текста библейского перевода Общества Сторожевой башни с наглядной убедительностью демонстрирует ряд принципиальных искажений смысла, которые не могут быть объяснены некомпетентностью переводчика или литературной формой перевода.

В докладе был представлен ряд важных примеров, призванных подтвердить эту мысль и прийти к выводу, что перевод Общества Сторожевой башни с точки зрения библейской науки нельзя считать таковым и что его следует отнести к разряду пересказа или толкования с весьма тенденциозным уклоном». Одним из основополагающих принципов такого вольного пересказа Библии является введение 237 раза в текст Нового Завета чужеродного элемента – ветхозаветного имени Божиего, которое согласно устаревшим исследованиям ХIХ века, произносилось как Иегова. Кроме того, в тексте «перевода» были допущены терминологические подмены, вольности с пунктуацией и заглавными буквами, также ведущие к искажению смысла. Только за полвека существования такого толкования Библии его тираж составил более 100 миллионов экземпляров.

На конференции с докладами выступили также священнослужители Александр Дягилев и Андрей Лелин, преподаватель Католической Высшей Духовной Семинарии Юзеф Дремлюг, сотрудник Центра Апологетических исследований Дмитрий Розет, сотрудники Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Александр Мозговой и Александр Смирнов.

Участники конференции подготовили проект обращения к Руководящему совету Общества Сторожевой башни и в его лице к Управляющему центру «Свидетелей Иеговы» в России с требованием прекратить разжигание религиозной розни через распространение публикаций Общества, оскорбляющих религиозные чувства христиан, а также не допускать распространение искаженных переводов Библии и лживых тенденциозных интерпретаций высказываний христианских авторов.

«Вода живая»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.04.2008 00:00:00