В ста метрах от места дуэли Александра Пушкина освящен православный храм

01.04.2008 Помолиться об упокоении Александра Пушкина может теперь любой посещающий в северной столице место дуэли великого поэта. Здесь, у Черной речки, освящен православный храм. Освящение церкви совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, сообщили 1 апреля в Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Белокаменная церковь в новгородском стиле с позолоченной "маковкой" посвящена одному из самых любимых в народе святых - Николаю Чудотворцу. Она выстроена вблизи нескольких транспортных магистралей как благословение путешествующим от самого святителя. Храм с колокольней находится в зеленом массиве и является приходским. Сюда может прийти каждый желающий, одновременно он вмещает до 70 человек.

Проект еще полностью не воплощен - предстоит завершить внутреннюю отделку новой святыни, построить рядом воскресную школу и приходской дом. Но уже сейчас храм стал одной из петербургских достопримечательностей.

Поединок Пушкина и Дантеса произошел 27 января 1837 года (по старому стилю) на небольшом участке между Ланским трактом и Коломяжной дорогой. После выстрела противника поэт упал, снег обагрился кровью. Лежа, он сумел сделать свой выстрел. Его уложили на сани и повезли на Мойку, 12, а свидетель дуэли, местный старожил барон Штейнгель воткнул в землю, где он лежал, две ветки березы, связанные прутьями в виде креста. Так впервые по-христиански было увековечено место смертельного ранения гения русской словесности.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.04.2008 00:00:00