Ющенко собирается построить «янтарную церковь» и выкупить «Царские врата» Киево-Печерской Лавры

31.03.2008 Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что на территории музейного комплекса «Мистецький арсенал» будет создана «янтарная церковь». Об этом он сказал в субботу 29 марта в Киеве журналистам, которых лично провел по залам будущего музея. По словам Ющенко, «янтарная церковь» будет находиться в подвальном помещении. Планируется, что иконостас и облицовка стен будут сделаны из янтаря, который добывается на Украине.

Президент сообщил, что в эту церковь будут перенесены захоронения монахов, обнаруженные во время раскопок на территории «Мистецького арсенала», в частности, игуменьи монастыря, который находился раньше на этом месте.

Глава государства также сообщил, что в подвалах «Арсенала» расположатся музеи, в которых будет демонстрироваться история Украины от периода палеолита до наших дней. По его словам, здесь будет музей, посвященный Трипольской культуре, музеи «писанки» (расписных пасхальных яиц), полотенца, казачьей славы и другие.

В. Ющенко рассказал о планах объединить 3 музея, которые экспонируют сокровища Украины (Музей сокровищ Украины, музей Национального банка и Археологический музей). «Я надеюсь, что переговоры по этому поводу мы завершим успешно», - сказал президент.

Он напомнил, что музей «Арсенала» будет больше в 7 раз, чем все киевские музеи вместе взятые, а также парижского Лувра и Петербургского Эрмитажа. По словам президента, первый этаж будущего музея будет посвящен теме «Вечная Украина», на втором - планируются тематические выставки, а на третьем этаже, который планируется надстроить, будут находиться библиотека, научные архивы.

Ющенко отметил, что уже необходимо начинать работу с приобретения экспонатов для будущего музея. Правда, едва ли президенту Украины скоро удастся собрать шедевры, хоть сколько-либо сопоставимые с теми, что хранятся в Лувре и Эрмитаже.

Президент рассказал журналистам, что 2 месяца назад он обратился в Лувр, где экспонируются «Царские врата» из Киево-Печерской Лавры, с предложением обсудить условия, на которых можно вести переговоры об их возвращении в Украину. Ющенко сказал, что в настоящее время этот раритет является законной собственностью наследников особы, которая приобрела его на аукционе в 30-х годах 20-го столетия. По словам президента, подобные письма были отправлены в музейные учреждения Канады и Швеции, где находятся ранее вывезенные с Украины экспонаты.

Вместе с тем, Ющенко, министр обороны Юрий Ехануров, руководители других органов исполнительной власти, военнослужащие гарнизона Киева, представители общественных организаций и студенты приняли участие в толоке по упорядочиванию территории «Мистецького арсенала». Они убирали мусор вокруг «Мистецького арсенала», грузили его на грузовики, садили деревья.

Українська правда/Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.03.2008 00:00:00