В Московской Патриархии надеются добиться законодательного отделения паломничества от туризма

31.03.2008 В Московской Патриархии собираются добиться законодательного отделения паломничества от туризма.

"Мы намерены создать рабочую группу для работы над законопроектом. Скорее всего, он будет внесен в Государственную Думу в следующем году", - заявил директор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенёв на заседании паломнической секции Императорского православного палестинского общества в Москве.

Он напомнил, что три с половиной года назад Межрелигиозный совет России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II уже вносил в Думу поправки к закону о туристской деятельности, разграничивающие туризм как коммерческую деятельность и паломничество как не коммерческий, а исключительно религиозный вид деятельности, главной целью которого являются молитвы и поклонение святыням.

Однако, рассмотрение этих поправок, по словам С.Житенёва, тогда "зависло", встретив определенное "атеистическое сопротивление" со стороны некоторых депутатов.

По мнению С.Житенёва, при нынешней разработке законопроекта должна быть особо тщательно прописана схема возможного освобождения паломнических служб как религиозных организаций от налогообложения - для того, чтобы не дать возможность различным мошенническим структурам при организации собственного бизнеса уйти от налогов при помощи "церковной крыши".

С.Житенёв подчеркнул важность установления четкого контроля епархиальных управлений над деятельностью паломнических структур.

Директор паломнического центра призвал также внимательно изучить опыт зарубежных стран, в законодательстве которых паломничество уже отделено от туризма. Кроме того, он подчеркнул важность консолидации усилий при разработке данного законопроекта Русской Православной Церкви с мусульманскими, иудейскими и буддийскими организациями страны.

Присутствовавший на заседании секции зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк отметил, что в будущем законопроекте также должны быть отчетливо прописаны условия не только отправки, но и приема паломнических групп на местах. По его словам, важно, является ли принимающая структура туристической или паломнической организацией.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.03.2008 00:00:00