Семеро вышедших на поверхность «пензенских затворников» уговаривают остальных покинуть пещеру

28.03.2008 К переговорам с "пензенскими затворниками", 5 месяцев находящимися под землей, привлечены вышедшие накануне на поверхность женщины, сообщил в субботу источник в правоохранительных органах Пензы.

"С затворниками продолжают вести переговоры. В них принимают участие женщины, которые накануне покинули пещеру. Возможно они смогут доказать остальным, что наверху к затворникам благожелательное отношение и им ничего не угрожает", - сказали в правоохранительных органах.

Затворницы, накануне вышедшие из пещеры, где они вместе с еще 28 людьми провели 5 месяцев, заперлись в доме своего духовного лидера Петра Кузнецова.

"Возможность поселиться в доме Кузнецова в селе Никольском была одним из условий их выхода на поверхность. В настоящее время дом охраняют несколько сотрудников милиции. Женщины смогут находиться там, сколько захотят", - рассказал источник. Он уточнил, что такие меры охраны предприняты еще и для того, чтобы журналисты, которые постепенно приезжают в Никольское, не смогли потревожить и без того измученных женщин.

В пятницу семеро «пензенских затворниц» вышли на поверхность, их осмотрел врач. Состояние здоровья женщин опасений не вызывает. Переговоры с оставшимися под землей людьми продолжаются, добавил источник. В пещере, по его данным, остаются 28 человек, среди которых четверо детей.

Пещера из-за паводковых вод разрушается, сообщил ранее в пятницу сотрудник правительства Пензенской области. По его словам, около пещеры круглосуточно дежурят сотрудники милиции и спасатели.

В начале ноября 2007 года 35 человек (в том числе - четверо детей) укрылись в заранее оборудованном подземном помещении в Бековском районе Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Люди угрожают сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Руководит ими 82-летняя игуменья Антония.

С затворниками регулярно вели переговоры следователи, специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, сотрудники пензенской психиатрической больницы, психологи областного УВД, представители духовенства.

Во время последних переговоров затворники согласились выйти из-под земли. Датой выхода они назвали день православной Пасхи (27 апреля) или майские праздники.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.03.2008 00:00:00