Президент Башкирии вновь выступил против Основ православной культуры

20.04.2006 Президент Башкирии Муртаза Рахимов в очередной раз озвучил "принципиальную позицию" руководства республики в отношении попыток ввести в школьную программу факультативный предмет "Основы православной культуры", передает Росбалт.

"Абсолютно недопустимо пропагандировать какую-либо религию в качестве государственной идеологии, как предлагают некоторые политики в центре. Это может перечеркнуть все то положительное, что уже достигнуто в сфере межконфессиональных отношений", - заявил он в ежегодном послании парламенту и народу Башкирии.

Между тем, Уфимская епархия Русской Православной Церкви в ответ на Обращение депутатов Госсобрания Башкирии к Президенту России Владимиру Путину и высшему руководству страны еще 18 апреля распространила специальное заявление, в котором выразила свое отношение к подобного рода выступлениям.

Главная особенностью таких заявлений, по мнению священноначалия Уфы, является полнейшее отсутствие какой-либо серьезной аргументации, а все доводы обычно сводятся к произвольному толкованию статьи 14 Конституции РФ и к надуманным страхам по поводу межнациональной и межконфессиональной розни.

Указав в документе на целый ряд международный и отечественных правовых актов, декларирующих возможность для родителей "обеспечивать религиозное и моральное воспитание детей в соответствии с их собственными убеждениями" и обязанность государства считаться с этими убеждениями, правящий архиерей Уфимской епархии архиепископ Никон (Васюков) заявил, что подобного рода выступления являются "оскорбительными для православных христиан" и есть следствие "эмоций, основанных на личной религиозной ксенофобии и на антицерковном духе в целом".

Русская линия

Редакция текста от: 20.04.2006 00:00:00