Московский и Константинопольский Патриархаты выразили надежду на достижение соглашения по вопросу о положении Православной Церкви в Эстонии

27.03.2008 Московский и Константинопольский Патриархаты выразили надежду на достижение консенсуса в решении проблем, связанных с положением Православной Церкви в Эстонии.

"Обе стороны признали целесообразным в рамках переговорного процесса достигнуть всеобъемлющего соглашения", - говорится в меморандуме встречи делегаций обеих Церквей в Цюрихе, опубликованном на официальном сайте Московского Патриархата.

Соглашение, в частности, должно будет включать решение по вопросу "церковного недвижимого имущества в Эстонии во исполнение цюрихских договоренностей 1996 года".

Заключенное Московским и Константинопольским Патриархатами 22 апреля 1996 года в Цюрихе соглашение предусматривало установление равноправия всех православных в Эстонии, в том числе в области имущественных прав. Также верующим предоставлялась свобода выбора церковной юрисдикции.

Кроме того, будущее соглашение, как отмечается в тексте меморандума, должно будет содержать решение "по вопросу канонического статуса церковных юрисдикций Константинопольского и Московского Патриархатов" в Эстонии.

Именно вопрос статуса так называемой Эстонской автономной церкви, учрежденной Константинопольским Патриархатом в Эстонии в 1996 году вопреки мнению Русской Православной Церкви, стал основанием для ухода делегации Московского Патриархата с очередной сессии Смешанной православно-католической богословской комиссии в октябре прошлого года в Равенне.

Перспективы прерванного в Равенне богословского диалога обсуждались и на недавней встрече представителей Московского и Константинопольского Патриархатов в Цюрихе.

"Констатируя различия во мнениях по этому вопросу, обе стороны признали необходимым продолжить его обсуждение", - отмечается в меморандуме.

Московский Патриархат на переговорах в Цюрихе представляли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Константинопольский Патриархат представляли сопредседатель Смешанной богословской комиссии митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил, заместитель главного секретаря Священного Синода архимандрит Варфоломей (Самарас).

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.03.2008 00:00:00