Сегодня состоится презентация проекта массового строительства храмов в спальных районах больших городов России

27.03.2008 27 марта в пресс-центре РИА «Новости» состоится пресс-конференция, на которой будет презентован проект массового строительства храмов в спальных районах больших городов России.

6 апреля в Кемерово стартует проект по началу массового строительства быстровозводимых Храмов по всей России. Эти храмы из недорогих материалов могут быть возведены за один день. Первый храм будет построен в Кемерово 6 апреля, после этого одновременно будут возведены три храма в столицах братских государств СНГ: в Киеве, Москве и Минске. Затем в один день в центральных городах семи федеральных округов России будут возведены семь храмов. Проект предполагает постройку в России такого же количества храмов на душу населения, которое было во времена Российской Империи. Проект получил благословления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II.

Основная цель проекта "Семь храмов в один день" - это строительство небольших и недорогих храмов в новых спальных районах там, чтобы верующие православные христиане могли зайти в храм напротив своего дома после рабочего дня. Сама традиция строить небольшие православные храмы за один день достаточно древняя. Такие храмы на Руси назывались обыденными (т.е. "об один день"). Именно с рубленых храмов началось существование многих больших соборов.

На Руси такие храмы были в шаговой доступности во всех городах и селах. Сейчас же в спальных районах храмы - скорее редкость, и в праздники прихожане едва помещаются в них. В то же время Церковь - единственная организация, которая занимается воспитанием и поддержанием нравственности в современной России. Ранее эту функцию выполняло государство, а сейчас никто, кроме Церкви. А спальные районы являются напряженными в духовном плане округами, именно там, в наибольшей степени распространена уличная преступность, наркомания и алкоголизм. Эти и другие проблемы спальных районов позволят решить небольшие быстровозводимые храмы. Они превратятся в небольшие форпосты Православия, разместившись почти в каждом дворе. Причем сами храмы как архитектурные сооружения изрядно украсят бедную архитектуру, характерную для спальных районов. Также при каждом храме будут формироваться общины, которые будут координироваться между собой и активизироваться на привлечение молодежи. Таким образом, храмы станут центрами общения и нравственного воспитания. Подобная работа с населением должна снизить уровень преступности, наркомании, укрепить институт семьи, помочь людям, потерявшим смысл жизни.

Начальный этап программы будет реализовываться на средства Российского клуба православных меценатов (РКПМ). Затем планируется привлечь активных людей для развития проекта. Проект также преследует целью донести до широкой общественности идею о том, что не важно, как дорого стоит новый храм, важно, чтобы он был. Церковь, в конечном счете, - это сообщество людей, а не сооружений. Сооружения же выполняют лишь функцию сбора людей. Поэтому строительство дорогих храмов не обязательно. Организаторы программы хотят вдохновить общество идеями строительства недорогих храмов везде: в новых жилых домах, бизнес центрах, при вокзалах, аэропортах и т.п.

Baznica.Info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.03.2008 00:00:00