В Армении для российских военнослужащих будет восстановлен русский православный храм, разрушенный 90 лет назад турками

27.03.2008 В Армении близ города Гюмри в ближайшие дни будет начато восстановление русского храма во имя святой мученицы Александры, сообщил сотрудник Синодального отдела Московского Патриархата по связям с Вооруженными силами священник Михаил Васильев.

Он рассказал, что храм был разрушен в 1918 году во время вторжения турецких войск. Последние русские солдаты, оборонявшие этот участок Закавказского фронта, заперлись в храме, где их заживо сожгли турецкие оккупанты. Вместе с русскими воинами погиб и последний настоятель этой церкви полковой священник Матфей Миронов.

В среду на остатках купола разрушенного православного храма был водружен железный восьмиконечный крест высотой три метра. На одной из сохранившихся стен церкви была укреплена мраморная мемориальная доска, рассказывающая о героической гибели полкового священника и последних российских солдат Закавказского фронта Первой мировой войны.

На церемонии присутствовали военнослужащие 102-й базы российских войск в Закавказье, представители мэрии города Гюмри и российского генконсульства, а также духовенства Армянской Апостольской Церкви.

По словам представителя Военного отдела Московского Патриархата, работы по восстановлению церкви предполагается начать через десять дней.

"Храм восстанавливается для военнослужащих российского контингента в Армении", - добавил отец Михаил, сообщив, что за время его пребывания на базе крестились более 40 солдат и десять членов семей военнослужащих.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.03.2008 00:00:00