В Русской Православной Церкви призвали журналистов к добросовестности при освещении православно-католической темы в СМИ

26.03.2008 В Русской Православной Церкви призвали журналистов к добросовестности при освещении религиозной жизни в России. Поводом для этого стала недавняя публикация репортажа о Пасхальной мессе в католическом Кафедральном соборе Москвы, в ходе которой было совершено крещение 35 человек. Автор заметки указывал на то, что таинство совершалось в присутствии представителя Московского Патриархата, и приводил слова одной из католических монахинь, которая сказала: "Мы очень рады, что крещение русских было воспринято представителем Русской Православной Церкви с пониманием и не вызвало возражений".

С критикой подачи информации о своем пребывании в католическом соборе выступил упомянутый в публикации православный клирик — глава секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов. Он заявил, что считает "недобросовестной подачу данного материала".

"Вопреки утверждению автора заметки, новокрещенных я не приветствовал, было просто приветственное слово, обращенное ко всем, в котором среди прочего говорилось о присутствии Христа в жизни христианина. Никакого особого акцента на данном акте крещения не делалось", - отметил отец Игорь Выжанов.

При этом он подчеркнул, что крещение, которое совершалось в католическом соборе Москвы, совершается на Пасху каждый год. "Крестятся взрослые люди, причем некоторые из них являются иностранцами, приехавшими в Россию, поэтому тема их перехода откуда-то куда-то и прозелитизма вряд ли имеет отношение к данному случаю. К тому же никакого понимания или своего отношения к этому крещению я не выражал", - сказал отец Игорь. Тем более, добавил он, вряд ли со стороны Русской Церкви может быть какое-то "понимание", когда люди, крещенные в Православии, переходят в католичество. "Это, конечно, их личное дело, но одобрять подобные шаги мы не собираемся. Не понимаю, почему у католической монахини сложилось такое впечатление", - заявил он.

Представитель Русской Церкви выразил убеждение, что "подобные цитаты в материале, которые искажают то, что было на самом деле, и вообще такая подача недопустимы, тем более в столь тонком и ответственным вопросе, как отношения между католиками и православными в России".

"Вызывает также крайнее недоумение, что журналисты, взявшие за основу упомянутый материал, договорились до того, что якобы представитель Русской Православной Церкви одобрил прозелитизм", - добавил священник Игорь Выжанов, еще раз призвав представителей СМИ "к соблюдению профессиональной этики".

Интерфакс-Религия/NEWSru.com/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 26.03.2008 00:00:00