В Северной Осетии ведутся работы по спасению храма XI-XII вв., расположенного на высоте свыше 2 тыс. м. над уровнем моря

25.03.2008 В Северной Осетии – Алании не прекращаются попытки спасти уникальный храм XI-XII веков, расположенный на высоте свыше 2,2 тысячи метров над уровнем моря в одном из труднодоступных ущелий Алагирского района.

Спасение храма, который разрушается вследствие природных условий, предполагается осуществить за счет укрепления холма и изменения русла реки Зругдон, которая подтапливает склон и стоящий на нем храм.

Как сообщила директор Северо-Осетинского центра по охране памятников истории и культуры Людмила Габоева, сейчас наступил благоприятный момент – можно использовать технику, которая находится на территории соседнего ущелья в связи с проведением там водоспасательных работ. Переброс техники и работы по отводу русла реки ориентировочно планируется начать в апреле – мае, после завершения паводков составления проекта работ. Параллельно проводятся противоаварийные мероприятия.

Поддержку в спасательных работах храма оказывает правительство республики Северная Осетия-Алания, однако, сказала Людмила Габоева, «без помощи федерального центра нам не обойтись». Большую помощь в спасении храма оказывают спонсоры.

По словам Людмилы Габоевой, храм представляет интерес, прежде всего, сохранившимися остатками фресок, а также фрагментов резной алтарной преграды.

В прошлом году храм был обследован специальной комиссией, которая пришла к выводу о необходимости скорейшего проведения аварийных и восстановительных работ.

Упоминание об этой церкви фигурирует в осетинских молитвах. В одном из томов «Православной энциклопедии» будет помещена статья, посвященная Зругскому храму, сообщила Л. Габоева.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.03.2008 00:00:00