Следующим шагом после автокефалии Украинской Церкви будет переход в униатство, считает митрополит Одесский Агафангел

25.03.2008 Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) считает более чем вероятным объединение с Украинской греко-католической церковью Украинской Православной Церкви в случае провозглашения последней своей автокефалии.

"Уния является логическим продолжением возможной автокефалии Украинской Православной Церкви. Для того столько усилий и тратится прозападными политическими силами и их спонсорами, чтобы полностью уничтожить православное самосознание украинского народа", - заявил владыка Агафангел в интервью, опубликованном в апрельском номере журнала "Русский дом".

Он подчеркнул неслучайность появления на некоторых сайтах, декларирующих свою принадлежность к Украинской Церкви и выступающих при этом за ее автокефалию, статей, чьи авторы явно симпатизируют УГКЦ, "называя ее наиболее соответствующей реальностям современной Украины и "искренне" ищущей церковного единства". "Упаси нас Господь от такого "единства", - подчеркнул при этом Одесский иерарх.

Одновременно он напомнил, что Украина уже имеет опыт отдельного от Русской Православной Церкви существования Киевской митрополии - в XV-XVII веках. "То, к чему привел подобный опыт, мы должны помнить как самый страшный урок и грозное предупреждение истории - позорная Брестская уния и полное уничтожение православного епископата", - отметил владыка Агафангел.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.03.2008 00:00:00